培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>2015年成人高考專升本(生態學基礎)復習資料匯總一

2015年成人高考專升本(生態學基礎)復習資料匯總一

時間:2015年05月19日 來自:廣州成考網 廣州成考網,專注成人高考

導讀:根據2015年成人高考專升本教育理論考試大綱,廣州成考網的小編精心為成考考生匯總了<<2015年成人高考專升本(生態學基礎)復習資料匯總一>>,希望能夠幫助到成考的考生。

  一、選擇題:本大題共30個小題,每小題2分,共60分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。

  1、陰性植物的特點是()

  A、光補償點較高,生長在全光照條件下

  B、光補償點較高,生長在陰濕條件下

  C、光補償點較低,生長在全光照條件下

  D、光補償點較低,生長在陰濕條件下

  2、下列植物中,屬于長日照植物的是()

  A、水稻

  B、玉米

  C、大豆

  D、冬小麥

  3、有效積溫則公式中,TO為()

  A、平均溫度

  B、生物學零度

  C、有效積溫

  D、天數

  4、早生植物的特點是()

  A、根系發達,葉表面積較小

  B、根系發達,葉表面積較大

  C、根系不發達,葉表面積較小

  D、根系不發達,葉表面積較大

  5、最有利于植物生長的土壤結構是()

  A、塊狀結構

  B、團粒結構

  C、核狀結構

  D、片狀結構

  6、土壤細菌和豆科植物的根系所形成的共生體稱為()

  A、菌根

  B、根瘤

  C、菌絲

  D、子實體

  7、在單向風的影響下,樹木對風適應的明顯形態特征是()

  A、矮化

  B、頂冠

  C、根系發達

  D、旗冠

  8、在北半球中緯度的山區,陽坡的環境特點是()

  A、溫度較高,相對濕度較小

  B、溫度較高,相對濕度較大

  C、溫度較低,相對濕度較小

  D、溫度較低,相對濕度較大

  9、僅由樹木構成的防護林帶,風可以從林冠的上方和下方通過,這種林帶的結構是

  A、疏選結構

  B、緊密結構

  C、稀疏結構

  D、通風結構

  10、當潮濕氣團越過大型山脈時,在迎風側形成降水,而在背風側形成干熱氣候,使山脈的兩側分布著截然不同的植被類型,這稱為()

  A、焚風效應

  B、山風效應

  C、谷風效應

  D、陸風效應

  11、種群是指()

  A、一定空間內同種個體的集合

  B、不同空間內同種個體的集合

  C、一定空間內所有種的集合

  D、不同空間內所有種的集合

  12、一個種群內,不同年齡階段的個體數量,幼年最多,老年最少,中年居中,這個種群的年齡結構型為()

  A、穩定型

  B、增長型

  C、衰退型

  D、混合型

  13、種群平衡是指()

  A、種群的出生率和死亡率均為零

  B、種群數量在較長時期內維持在幾乎同一水平

  C、種群遷入和遷出相等

  D、種群的出生率和死亡率相等

  14、從種群數量變動的角度來看,沿海的"赤潮"現象,屬于()

  A、周期性波動

  B、種群爆發

  C、不規則波動

  D季節性消長2

  15、生態系統這一概念是由 首次提出的()

  A、奧德姆

  B、林德曼

  C、達爾文

  D、坦斯利

  16、法瑞學派群落分類方法的基礎是()

  A、演替原則

  B、植物區系

  C、植被型

  D、群落生態

  17、我國東北大興安嶺地區森林群落優勢種是()

  A、蒙古標

  B、長白落葉松

  C、紅松

  D、興安落葉松

  18、喬木樹種的生活型為()

  A、地面芽植物

  B、地上芽植物

  C、地下芽植物

  D、高位芽植物

  19、原始森林遭到破壞后,形成森林的過程為()

  A、原生演替

  B、次生演替

  C、水生演替

  D、旱生演替

  20、單元頂級學說中的"頂級"是指()

  A、氣候項級

  B、偏途頂級

  C、土壤頂級

  D、地形項級

  21、常綠闊葉林的分布區域是()

  A、溫帶

  B、熱帶

  C、亞熱帶

  D、寒溫帶

  22、與森林生態系統相比,農田生態系統的下列哪種生產力指標與總生產力的比值相對較高()

  A、初級總生產力

  B、初級凈生產力

  C、群落凈生產力

  D、次級生產力

  23、人類對作物補加能源的作用主要是()

  A、改善環境

  B、消滅競爭者

  C、增加總生產量

  D、增加凈生產量

  24、初級生產力最高的區域是()

  A、海洋

  B、草原

  C、海陸交接地帶

  D、荒漠

  25、生產力和生物量最大的生態系統類型是()

  A、草原

  B、森林

  C、海洋

  D、農田

  26、下列生態系統中,屬于人工生態系統的是()

  A、湖泊

  B、草原

  C、果園

  D、熱帶雨林,

  27、下列能源中,屬于可再生能源的是()

  A、石油

  B、天然氣

  C、煤

  D、水能

  28、群落演替在后期的成熟階段()

  A、總生產量與生物量的比值最高

  B、總生產量、凈生產量達到最大

  C、總生產量大于總呼吸量

  D、總生產量與總呼吸量大體相等。

  29、防治害蟲時,應該做到()

  A、徹底消滅害蟲種群

  B、保護天敵

  C、保護食物鏈的完整性

  D、保護害蟲種群

  30、地球上可利用的淡水資源占地球總水量的比例約為()

  A、3%

  B、0.5%

  C、20%

  D、萬分之一

  二、填空題:本大題共25個小題,共25個空,每空1分,共25分。把答案填在題中橫線上。

  31、能夠被植物葉綠素吸收利用的太陽輻射稱______。

  32、根據降水量的不同,我國從東南到西北可以劃分三個等雨量區,分別分布著不同的植被,這三個區是______、干旱區和荒漠區。

  33、土壤滿足生物對水、肥、氣、熱要求的能力稱為______ 。

  34、風將植物的種子吹到一個新的地點而發芽生長的過程,稱為______ 。

  35、地形是通過改變其他生態因子而對生物產生影響的,所以地形稱為______生態因子。

  36、根據生境類型,生態學可分為陸地生態學、海洋生態學、淡水生態學和______ 四類。

  37、種群的自動調節可分為行為調節、______和遺傳調節三類。

  38、競爭排斥原理又叫______。

  39、當資源不足的時候,物種之間為利用資源而產生的競爭稱為______ 。

  40、某種群在一個有限的環境中所能穩定達到的最大數量或最大密度,即為該環境對該種群的______。

  41、單位面積上或單位體積中種群的個體數量稱為______ 。

  42、由于人類和其他生物的攜帶,將某種生物帶人新的適宜棲息繁衍的地區,使其快速擴展,不利于原有物種的生存,這種現象稱為______。

  43、在最適宜的條件下,種群所表現出來的最大增長率稱為______。

  44、演替按基質的性質可劃分為______和農生演替兩類。

  45、生物群落的季節變化受環境條件特別是受______周期變化所制約。

  46、森林群落通常可劃分為喬木層、灌木層、草本層和______四個層次。

  47、生態位的數量特征主要是______和生態位重疊。

  48、次級生產力最高的生態系統是______ 。

  49、大多數情況下,陸地生態系統的凈生產量大部分要進入食物鏈中的______鏈。

  50、林德曼效率又叫______。

  51、營養物質循環的后期與前期相比,封閉性增強,循環速度______ 。

  52、生態系統的生物生產功能包括______存性生產和動物性生產兩部分。

  53、反饋控制是生態系統的穩態機制之一,但只有______反饋才能控制種群密度過度增長。

  54、調和人與自然的矛盾,要實行利用與保護兼顧的策略,用而有度,主要是堅持收獲量小于______的原則。

  55、人類活動造成的水污染源有工:業污染源、農業污染源和______污染源。

  三、簡答題:本大題共4個小題,每小題10分,共40分。

  56、簡述生態因子的作用規律。

  57、植物對水分的適應類型有哪些?

  58、植物群落的基本特征有哪些?

  59、生態平衡包括哪些具體內容?

  四、論述題:本大題滿分25分。

  60、論述生態學的基本視角。

  參考答案

  一、選擇題

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  D D B A B B D A D A A B B B D

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B D D B A C C D C B C D D C B

  二、填空題

  31、生理輻射

  32、濕潤區

  33、土壤肥力

  34、風播

  35、間接

  36、島嶼生態學

  37、內分泌調節

  38、高斯原理

  39、資源利用性競爭

  40、環境容量

  41、種群密度

  42、生態入侵

  43、內稟增長率

  44、原生演替

  45、氣候

  46、苔蘚層

  47、生態位寬度

  48、海洋

  49、腐屑

  50、10%定律

  51、減慢

  52、植物(第一)

  53、負

  54、凈生產量

  55、城市

  三、簡答題答案要點

  56、(1)綜合作用;

  (2)主導因子作用;

  (3)直接作用和間接作用;

  (4)階段性作用;

  (5)不可代替性和補償作用;

  (6)限制性作用。

  57、(1)水生植物有三類:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物。

  (2)陸生植物有三類:①濕生植物;②中生植物;③旱生植物。

  58、(1)具有一定的種類組成;

  (2)不同物種間相互影響,相互制約,不是簡單的物種集合;

  (3)形成一定的群落環境;

  (4)具有一定的結構;

  (5)具有一定的分布范圍;

  (6)具有一定的動態特征

  (7)具有邊界特征。

  59、(1)系統結構的優化與穩定;

  (2)系統的能流、物流收支平衡;

  (3)系統的自我修復、自我調節功能的保持。

  四、論述題答案要點

  60、(1)整體現和綜合觀。生態學的一個基本的觀點就是強調整體性和綜合性。整體性觀點是生態學區別于其他許多學科的基本觀點。一般來說,科學研究需要由整體到部分的還原方法和從部分到整體的綜合方法這兩者的結合,但由于長期以來,存在著還原有余而綜合不足的傾向,尤其是要解決目前全人類面臨的能源、環境等生存危機,所以生態學特別強調整體性和綜合性的研究,該觀點的意義還在于,盡管人類文明取得了巨大的科技進步,但人仍然離不開對自然環境的依賴,仍然是世界生態系統這一整體的一部分。

  (2)層次結構理論。層次結構理論是綜合觀和整體觀的基礎。該理論認為客觀世界的結構都是有層次的,而且這種層次宏觀和微觀上都是無限的。組成客觀世界的每個層次都有自己特定的結構和功能,對任一層次的研究和認識都不能代替對另一層次的研究和認識。

  (3)新生特性原則。當低層次的單元結合在一起組成一個較高層次的功能性整體時,總會有一些在低層次從未有過的新生特性產生。

  二、生物與環境

  「要求」

  理解生物和生態因子之間的關系;掌握環境和生態因子的概念以及生態因子相互作用的規律。

  (一)環境與生態因子

  1.環境的概念及其類型

  (l)環境的概念

  (2)環境的類型2.生態因子的概念與分類

  (1)生態因子的概念

  (2)根據生物類群分類

  (3)根據生境類型分類

  (4)根據研究方法分類

  (5)根據交叉學科分類

  (6)根據應用領域分類

  (二)生態學的發展簡史

  1.生態學的萌芽時期

  2.生態學的建立時期

  3生態學的鞏固時期

  4.現代生態學時期

  (三)生態學的基本視角和研究方法

  1.基本視角

  (1)整體觀和綜合現

  (2)層次結構理論

  (3)新生特性原則

  2.研究方法

  (1)野外調查研究

  (2)實驗室研究

  (3)系統分析和模型

添加微信,快速了解2018年成人高考

上一篇:2015年成人高考專升本(生態學基礎)模擬試題

下一篇:2015年成人高考專升本(生態學基礎)復習資料匯總二

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2018年成人高考教材資料

快速鏈接

關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835

云南快乐10分钟开奖